Fertirrigação com Digestato

Tempo de leitura: aproximadamente 10m22s

Descubra como a fertirrigação com digestato pode melhorar a fertilidade do solo de maneira sustentável. Aprenda sobre essa prática ambientalmente amigável e seus benefícios agrícolas.

Fertirrigação com Digestato
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Conceitos
Série de posts “Grânulos do Saber” 

O que é a fertirrigação com digestato?

Confira os conceitos, os benefícios e alguns pontos de atenção para a aplicação do digestato na fertirrigação.

O que é fertirrigação?

Conforme está destacado na Wikipédia, fertirrigação é uma técnica de adubação que utiliza a água de irrigação para levar nutrientes ao solo cultivado.

Esta aplicação é feita através do sistema de irrigação mais conveniente à cultura, podendo-se utilizar técnicas como:

  • Micro-irrigação (por gotejamento ou por micro-aspersão);
  • Aspersão (sob pivô central ou convencional), entre outras menos utilizadas.

Pode-se aplicar fertilizantes comerciais diluídos em água de irrigação ou certos resíduos orgânicos líquidos, como a vinhaça e efluentes oriundos de alguns tipos de indústria alimentícia.

A utilização de efluentes de qualquer natureza é passível de exigência tanto de licenças ambientais quanto de monitoramento ambiental periódico da área. O uso da fertirrigação pelo produtor, em grande parte dos casos, proporciona economia de fertilizantes e de mão-de-obra.

Fertirrigação com aspersão (convencional e com pivô central ) / Fonte: Canva Pro

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O que é digestato?

Digestato é todo efluente obtido a partir de um reator anaeróbio, oriundo do processo de digestão anaeróbia para a produção de biogás. Corresponde ao material que já foi biodigerido¹ no biodigestor, sendo deslocado para fora após o seu período de retenção hidráulica (TRH) no interior do biodigestor (reator). Esse deslocamento ocorre no momento em que o sistema é abastecido com uma nova carga de substrato, por fluxo pistonado, forçando para fora do reator o efluente mais antigo ou sendo removido por meio de sistema de bombeamento.

Esse efluente (digestato) possui uma carga orgânica menor do que o efluente in natura, assim como, uma quantidade significativa de nutrientes (NPK). Conforme as características do efluente, conforme as caracteristicas do solo onde será aplicado e da demanda nutricional da cultura onde será aplicado, poderá ou não ser utilizado como fertilizante orgânico (biofertilizante) e complementar a aplicação de fertilizante químico (OLIVEIRA, 2004).

Sobre processos anaeróbios para produção de biogás, é importante refletirmos que todo biofertilizante é um digestato, porém, nem todo digestato poderá ser utilizado como biofertilizante”.

Regulamentação → É importante seguir as normas e regulamentos ambientais vigentes para o uso do digestato na agricultura.

O uso agronômico do digestato como fertilizante deve atender aos requisitos estabelecidos pelas legislações federal e estaduais, como as Resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), com base em Portaria do Ministério do Meio Ambiente, Ministério da Saúde, legislações do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para reconhecimento e adequação do produto junto ao Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários (SIPEAGRO). Entre os órgãos estaduais, é essencial e necessário atender aos requisitos estabelecidos, por exemplo,  pelas fundações, institutos e companhias de meio ambiente, conforme o órgão ambiental estadual de cada Estado da Federação.

¹ Biodigerido: refere-se a carga orgânica do efluente, no biodigestor, que já foi consumida pelos micro-organismos anaeróbios e convertida em biogás.

Fertirrigação com aspersão / Fonte: Canva Pro

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Qual é a importância da fertirrigação com digestato?

A fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios (digestato) é importante para a agricultura por diversos motivos. Confira quatro pontos de destaque sobre o processo:

  • Remoção de matéria orgânica: O processo de biodigestão anaeróbia remove a matéria orgânica da vinhaça, tornando-a mais adequada para aplicação no solo como fertilizante líquido.
  • Redução de impactos ambientais: A aplicação da vinhaça tratada reduz os impactos ambientais negativos associados à vinhaça in natura, como a carga orgânica, acidez, excesso de minerais e odor.
  • Fertilizante rico em nutrientes: A vinhaça tratada mantém os principais nutrientes necessários para a cultura canavieira, sendo uma fonte de fertilizante líquido eficaz.
  • Aumento da fertilidade do solo: A fertirrigação com vinhaça tratada pode aumentar a concentração de potássio no solo, melhorando sua fertilidade e contribuindo para o crescimento das plantas.

A fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios é uma prática sustentável que beneficia tanto a agricultura quanto o meio ambiente, proporcionando uma forma eficiente de reciclar os efluentes (resíduos) da indústria sucroalcooleira e melhorar a qualidade do solo para o cultivo de plantas.

Implementação da fertirrigação com digestato

Para garantir a efetividade e segurança da fertirrigação com digestato, recomendações técnicas específicas são essenciais. Confira cinco pontos para atenção que vão desde a avaliação prévia, monitoramento contínuo, capacitação técnica e do uso sustentável da fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios para garantir os benefícios esperados e minimizar os impactos negativos no ambiente e na produção agrícola.

  • Avaliação cuidadosa dos benefícios e desvantagens: antes da implementação, é importante realizar uma avaliação detalhada dos benefícios e desvantagens da fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores, comparando os processos com vinhaça in natura versus o processo com vinhaça tratada no biodigestor, considerando os impactos ambientais, econômicos, a eficiência no uso de recursos e os resultados esperados.
  • Caracterização do solo e do digestato: é recomendável caracterizar as propriedades químicas do solo e os parâmetros físico-químicos dodigestato para garantir a adequação da prática de fertirrigação e otimizar os resultados no campo.
  • Monitoramento constante: o monitoramento constante do solo deverá ser realizado sempre após a aplicação da vinhaça biodigerida, a fim de acompanhar os efeitos da fertirrigação, a concentração de nutrientes no solo e o desenvolvimento das plantas.
  • Capacitação técnica: para garantir o sucesso da implementação da fertirrigação com vinhaça tratada, é essencial que os profissionais envolvidos recebam capacitação técnica adequada sobre o processo de biodigestão anaeróbia e os cuidados necessários na aplicação da vinhaça tratada como biofertilizante.
  • Uso sustentável: utilizar a vinhaça tratada de forma sustentável, visando não apenas a melhoria da fertilidade do solo, mas também a redução dos impactos ambientais e a promoção da sustentabilidade no setor agrícola.

Avaliação da fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios

A fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios (digestato) é considerada uma prática benéfica para a cultura de cana-de-açúcar, proporcionando a remoção eficiente de matéria orgânica da vinhaça, a manutenção dos nutrientes essenciais e elevando a qualidade do solo para o cultivo dessa cultura agrícola. Para maximizar os resultados é importante que haja constantemente análise do digestato, análise do solo e uma gestão eficiente determinar dosagem adequada.

Referências Consultadas sobre Fertirrigação

O que achou dessa pauta? Fique a vontade, contribua e deixe o seu comentário. 

Até breve!

Série de posts “Grânulos do Saber

O que são grânulos?

Sobre processos anaeróbios, em algumas condições há a formação de estruturas constituídas por micro-organismos anaeróbios, os grânulos anaeróbios.

Essas estruturas (aglomerados de diferentes micro-organismos) possibilitam de forma mais eficiente a transferência de nutrientes e favorecem a sobrevivência da comunidade microbiana.

Esses aglomerados de micro-organismos densamente agrupados contribuem para aceleração do processo de digestão anaeróbia, principalmente em lodos de reatores UASB.

Figura 1 -  Frascos reatores para cultivo de lodo granular anaeróbio.

Os grânulos anaeróbios são esferas muito pequenas e possuem uma vasta comunidade de seres vivos. Atuam na decomposição da matéria orgânica e possibilitam reciclagem de nutrientes.

Figura 2 - Frascos reatores com mistura de grânulos anaeróbios (pontos pretos) e substratos (conteúdo mais claro).

Seguindo o conceito sobre “pequenas pérolas com conteúdo adensado” o Portal Energia e Biogás publica uma série de posts “Grânulos do Saber” -  pequenos posts para contribuir com disseminação de informações sobre processo de produção de biogás.

Acompanhe sempre o nosso conteúdo específico sobre a ciência por trás do processo anaeróbio e produção de biogás.

Em breve novos posts “Grânulos do Saber”.
Até logo!

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