Potencial energético dos resíduos do processamento do café

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Produção de biogás a partir de resíduos do processamento de café: uma solução energética sustentável. Avalia-se o potencial de 2.773 m³ de biogás/dia, integrando diferentes resíduos para suprir demandas energéticas, promovendo a ideia de Ecoparque Agroindustrial.

Potencial energético dos resíduos do processamento do café
Foto: Divulgação/ Canva PRO
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Quartas de Divulgação Científica
Pesquisa

Potencial energético dos resíduos do processamento do café

O trabalho destaca que a produção de biogás a partir de resíduos de café é altamente vantajosa para as fazendas e pode atender a todas as demandas energéticas.

O artigo (com acesso livre) com título original “The Bioenergetic Potential from Coffee Processing Residues: Towards an Industrial Symbiosis” destaca os resultados o trabalho realizido por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) e Universidade de São Paulo (USP). O trabalho foi publicado em janeiro de 2024 no Journals Resources Volume 13 Issue 2.

O Journals Resources (ISSN: 2079-9276) é um periódico internacional,  revisado por pares e de acesso aberto sobre recursos naturais. É um periódico publicado mensalmente e on-line pelo MDPI, com acesso aberto aos artigos publicados.

Esta pesquisa foi financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), bolsa número 140368/2019-1 e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico: 404494/2021-8.     

O artigo publicado foi desenvolvido pelos autores

  • Lorena Torres Albarracín
  • Irina Ramirez Mas
  • Lucas Tadeu Fuess
  • Renata Piacentini Rodriguez
  • Maria Paula Cardeal Volpi
  • Bruna de Souza Moraes

Principais destaques do artigo

  • Caracterização dos resídos do processamento do café
  • Estimativas do potencial energético dos resíduos do processamento do café
  • Cálculos da produção de biogás dos resíduos do processamento do café
  • Cenários de Avaliação Energética e Econômica

 

Resumo do Artigo

O processamento do café gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos, que tem potencial para aproveitamento energético através da produção de biogás. Embora o Brasil domine a produção mundial de café, tratar seus resíduos com tecnologia para a produção de biogás não é uma prática, principalmente devido à sazonalidade deste produto, que dificulta o funcionamento contínuo do biodigestor (reator).

A implementação da produção de biogás a partir de resíduos do processamento de café num conceito de simbiose industrial poderia superar esta situação. Este trabalho avalia o potencial energético do biogás proveniente dos principais resíduos líquidos do processamento do café (ou seja, mucilagem¹ e água de lavagem) e sua integração com glicerina e esterco bovino. Cerca de 2.773 m³ de biogás dia−1 seriam produzidos (75% CH4), usados ​​como biometano (734 mil m³ ano−1), ou energia térmica (23.000.000 MJ ano−1), ou eletricidade (2.718 MWh ano−1), que poderiam suprir, respectivamente, todas as demandas de gás liquefeito de petróleo (GLP) e diesel da fazenda, todas as demandas de energia térmica do processo de secagem de grãos, além de energia elétrica para 30 residências.

Considerando a curta temporada cafeeira, os resultados apresentam um contexto mais amplo para a aplicação da produção de biogás nas fazendas de processamento de café, vislumbrando que o conceito de Ecoparque Agroindustrial tem potencial para integrar diversos setores agroindustriais para produção de energia, troca de resíduos e recirculação de água.

¹ Mucilagem é a camada pegajosa e açucarada que fica entre a polpa do fruto e o pergaminho que envolve o grão de café.

Acesso ao artigo completo

Referência Bibliográfica

ALBARRACIN, Lorena Torres et al. The Bioenergetic Potential from Coffee Processing Residues: Towards an Industrial Symbiosis. Resources, v. 13, n. 2, p. 21, 2024. DOI: 10.3390/resources13020021 

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